Monday, September 21, 2009

A winner without a medal




在偶然的一个活动上,导师给我们看了这个video。看了后,没想到那个观后感是如此强烈,泪已在眼眶打转了。只知道看完过后,让我思考的是,先别说打一场战,你有曾尽心尽力去做每一件事?而做每一件事的当中,你是先去做然后才想,还是想了很多才去做?

这位台湾女跆拳道选手让我看到的是,就算她知道她的脚韧带坏了,踢的每一脚都是痛苦的,她还是坚持要把这场战打下去。苏丽文说:“在奥运殿堂,死掉都值得。”因为她以前就常幻想,如果能在奥运金牌战获胜的那一刻停止呼吸,是最美好不过的事。她明知她的脚是不可能如愿的操作,她还是坚持到底。我们也是不是应该有像她这样的精神,面对每一件事?

我想,不是每一个人都能像她有这样的勇气去应战的,至少我们不会去打一场没把握的战。但想回起来,什么战是一定必胜的,那做的每一件事一定要先考虑会不会赢才做吗?天下没有永远的赢家,那我们到底在战些什么。若太注意成果,我们就会忽略过程,太在意胜败,我们就失掉了应战精神。

从她身上看到,我想很多时候,我们把重心放错了地方,在比赛中赢了固然是一种肯定;输的当中自己若有付出一百把仙的努力,也亦是另一种肯定,这场战你还是赢家,因为你赢了自己。

成功的人不会为自己找借口,苏丽文,我看到了。

6 comments:

Anonymous said...

you r right! but not everyone can see so clear...!
当局者迷! not everyone can think out side the box ya....! :)

You the best............believe yourself and you can show you best to ...........

w

James said...

好贴 =)

---Olivia. JR--- said...

'成功的人不会为自己找借口'

dearie 我超爱这句话的,
迫不及待去看你,
加油!!

=)

-Ken- said...

Belive in yourself, can foreseen there will be a long & winding journey for u in front...do your best.

rawangboy said...

我带领的学记队,有一句名言:
坚持到底,他一定很爱你。

Jeanious said...

谢谢各位对我的爱护与鼓励,我这次必定全力以赴!